Целебные свойства облепихи

Целебные свойства облепихи
Чаще всего облепиху принимают от простуды и гриппа, ведь она содержит рекордное количество витамина С! Но это далеко не вся польза этих ягод. Обо всех целебных свойствах облепихи читайте дальше.

 Облепиха прекрасно снижает вес, лечит пищеварительную систему, прогоняет инфекции и воспаления, а также является прекрасным антидепрессантом.

Целебные свойства облепихи

- лечит инфекции и воспалительные процессы в организме,
- способствует заживлению ран и восстановлению тканей,
- стимулирует иммунитет,
- снижает риск развития сахарного диабета,
- укрепляет сердечно-сосудистую систему,
- способствует образованию коллагена и упругости кожи,
- уменьшает симптомы менопаузы,
- уменьшает сухость глаз,
- содержит "гормон счастья", поэтому лечит от депрессии,
- устраняет запоры,
- улучшает пищеварение,
- способствует снижению веса,
- омолаживает организм.

Как и когда заготавливать облепиху

Облепиха созревает в конце августа - в сентябре. Спелые ягоды - желтые или ярко оранжевые. Только спелая облепиха содержит максимум пользы! Учтите, что чем дольше плоды висят на ветке, тем мягче становится кожура, однако собирать целые ягоды становится все труднее. Поэтому удобнее собирать облепиху после первых заморозков, когда ее прихватит мороз, тогда достаточно постучать по веткам - и ягоды сами осыплются.

Самое сложное обрывать ягоды руками. Это лучше делать в перчатках, чтобы не испачкать руки соком. Удобнее это делать ножницами.
Интересный и достаточно быстрый способ - обрывать облепиху вилкой или расческой, проведя ею вдоль ветви от основания до края. Также хозяева делают приспособления в виде палки с петлей из тонкой проволоки на краю проволока подцепляет каждую ягодку и аккуратно отрывает от ветви.

Самый простой вариант - срезать веточки с ягодами и хранить их в морозилке, пока они не понадобятся.

Как употреблять облепиху

Облепиха не только полезна, но и очень вкусная. Варенье и напитки из нее имеют очень красивый янтарный цвет и приятный аромат. Облепиховый чай, пожалуй, самый вкусный и полезный осенне-зимний напиток. Лучше сохраняется польза облепихи, если ее не подвергать термической обработке. То есть замораживать свежие ягоды или пюре или готовить "сырое" варенье. 


Печать   E-mail