Мало вырастить отличный урожай. Надо его еще как-то сохранить. Причем желательно так, чтобы хватило до следующего. Морковь, если ее просто, не заморачиваясь, сложить в погреб, быстро вянет или гниет. Предложенный способ с пищевой пленкой поможет сохранить морковку в первозданном виде до следующего лета.
Этот способ хранения моркови предполагает несколько этапов:
Шаг 1: убрать с грядок морковь разложить в сухом хорошо проветриваемом месте на улице или под навесом, чтобы как следует просохла.
Шаг 2: тщательно отряхнуть корнеплоды от высохшей земли и осмотреть. Для выбранного метода годится только ровная, большая или средняя морковь без повреждений, без подгнивших или поеденных вредителями участков.
Шаг 3: отобранные качественные плоды начисто вымыть водой и мягкой тряпкой, так, чтобы не осталось следов земли.
Шаг 4: осушить помытые морковки бумажными полотенцами.
Шаг 5: отрезать каждому корнеплоду верхний кончик (с которого росло ботва) на 1-1,5 см, не больше.
Шаг 6: разложить морковь на положенных в несколько слоев бумажных полотенцах или газетах, и пусть досыхает до конца.
Шаг 7: когда на моркови не останется и следа от влаги, взять пищевую пленку. Отрезать куски, достаточные по размеру, и плотно заворачивать каждый корнеплод в 2-3 слоя, подворачивая края, так, чтобы плотно укутать овощ и не оставить лазеек для воздуха.
Шаг 8: составить таким образом завернутый урожай в прохладное темное место (погреб) на хранение.
Способ довольно хлопотный, но того стоит - морковь сохранится как новенькая!
Важно, чтобы на овощах при затягивании не было влаги и испорченных участков. Если под пленку попадет вода или был пропущен загнивших кусочек, то корнеплод испортится. Но преимущество этого метода в том, что пленка не даст гнили распространиться на лежащие рядом овощи.
А что делать с морковью «некондиционной»?
Ее можно оставить на хранение в таком виде, как есть, только постараться употребить в пищу в первую очередь. В испорченных корнеплодах лучше сразу вырезать все гнилые или поеденные участки, а то, что целое, натереть на терке, разложить небольшими порциями по пакетам или контейнерам и заморозить на зиму. Такая заготовка подойдет для любой овощной зажарки в суп, для подливки, овощного рагу и т.д.