Как морская, так и речная рыба очень полезна для человеческого организма. Поэтому врачи и диетологи рекомендуют регулярно включать в свой рацион блюда из рыбы, чтобы сердце было здоровое, а нервная система и иммунитет - крепкими. Предлагаю вашему вниманию 8 простых блюд из рыбы, которые под силу приготовить даже начинающим поварам.
1. Хек в сливочном соусе
Ингредиенты:
- 2 килограмма хека,
- 400 граммов сметаны,
- 150 граммов твердого сыра,
- 2 луковицы,
- 2 куриных яйца,
- столовая ложка муки,
- молотый черный перец,
- зелень,
- соль.
Приготовление:
Рыбу разморозить, промыть, почистить и порезать на кусочки. Лук почистить, помыть и порезать полукольцами, обжарить до золотистости на растительном масле. Сметану перемешать с яйцами до однородной массы, добавить горчицу, измельченную зелень и жареный лук, аккуратно все перемешать. Отдельно перемешать муку, молотый черный перец и соль, вывалять в этой смеси куски рыбы и выложить в форму для запекания. Залить кусочки рыбы сливочным соусом и присыпать тертым на крупной терке сыром. Поместить в разогретую духовку и выпекать при температуре 180 °С, пока не образуется румяная корочка.
2. Рыбный паштет
Ингредиенты:
- 600 граммов филе пангасиуса,
- 3 куриных яйца,
- 2 луковицы,
- 1 морковка,
- 2 столовые ложки оливкового или подсолнечного масла,
- молотый черный перец,
- соль.
Приготовление:
Филе пангасиуса разморозить, промыть и порезать небольшими кусочками. Лук и морковь почистить и порезать. Яйца сварить, почистить и порезать произвольно, добавить кусочки рыбы, лук, морковь и все измельчить с помощью блендера, добавить масло, молотый черный перец, соль и тщательно перемешать. Форму для запекания следует выбрать небольшую но глубокую, смазать ее маслом и выложить рыбную массу. Запекать около 50 минут при температуре 170 °С.
3. Котлеты из рыбной консервы
Ингредиенты:
- 1 банка сардин в масле,
- 2 куриных яйца,
- 2 луковицы,
- 2 картофелины,
- полстакана риса,
- молотый черный перец,
- соль.
Приготовление:
Картофель помыть и отварить до полуготовности, очистить от кожуры, охладить, натереть на крупной терке. Рис хорошо промыть, залить стаканом воды и варить пока влага не испарится, снять с плиты, охладить. Лук почистить, помыть и порезать небольшими кубиками, поджарить до золотистого цвета. Рыбные консервы выложить в миску и измельчить с помощью вилки, добавить тертый картофель, рис, жареный лук, яйца, перец, соль и тщательно перемешать. Если фарш слишком жидкий можно добавить немного манной крупы. Сформировать небольшие котлетки и жарить на среднем огне до образования золотистой, хрустящей корочки.
4. Караси в сметане
Ингредиенты:
- 1 килограмм карасей,
- 200 граммов сметаны,
- луковица,
- пучок зелени,
- сливочное масло,
- панировочные сухари,
- молотый черный перец,
- соль.
Приготовление:
Рыбу разморозить, почистить, удалить жабры и промыть под проточной водой, высушить с помощью бумажной салфетки. Затем рыбу посолить, поперчить и обвалять в панировочных сухарях, поджарить на сковороде с обеих сторон до золотистости. Лук почистить и порезать кольцами. Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить рыбу, поверх нее положить кольца лука, поперчить посолить и полить сметаной. Поставить в духовку на 40 минут и запекать при температуре 180 °С. Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью.
5. Судак с овощами в горшочке
Ингредиенты:
- 1 судак,
- 100 миллилитров минеральной воды,
- 700 граммов картофеля,
- 300 граммов моркови,
- 2/3 стакана сметаны,
- сливочное масло,
- молотый черный перец,
- соль.
Приготовление:
Горшки залить обычной водой на 20 минут, а затем слить воду. Рыбу почистить, промыть и порезать на полоски, поперчить и посолить. Овощи почистить, помыть и порезать картофель кубиками, морковь соломкой, а лук полукольцами. Сметану перемешать с минеральной водой, молотым черным перцем и солью до однородной массы. В горшок выложить сначала слой картофеля, слой моркови, лука, а в конце полоски рыбы. Все залить готовым соусом и закрыть горшок крышкой, поставить в холодную духовку. Запекать около часа при температуре 170 °С.
6. Скумбрия варено-маринованная на скорую руку
Ингредиенты:
- 3 скумбрии,
- по 5 горошин черного и душистого перца,
- 3 лавровых листа,
- 5 столовых ложек масла,
- по 1 столовой ложке уксуса,
- сахара и соли.
Приготовление:
Рыбу разморозить, почистить, промыть под проточной водой, порезать кусками. В кастрюлю влить масло, выложить куски рыбы, добавить перец, лавровый лист, уксус, сахар, соль и залить все 2 стаканами горячей воды (кипятком). Поставить на огонь и когда закипит еще варить около 15 минут. Лучше всего подавать охлажденной.
7. Диетические рыбные котлеты в духовке
Ингредиенты:
- 500 граммов рыбного филе,
- 100 граммов сливочного масла,
- 100 миллилитров молока,
- 2 кусочка белого хлеба,
- луковица,
- 1 куриное яйцо,
- панировочные сухари,
- молотый черный перец,
- соль.
Приготовление:
Филе рыбы промыть, избавиться от костей, если таковые имеются, и порезать кусочками. Хлеб очистить от корочки и замочить на 10 минут в молоке. Лук почистить, помыть и порезать кусками. Рыбу, лук и отжатый хлеб дважды пропустить через мясорубку. Фарш поперчить, посолить, добавить яйцо, тщательно перемешать и поставить на час в холодильник. Из фарша сформировать котлетки в середину которых положить маленький кусочек сливочного масла, обвалять в панировочных сухариках и положить на противень или форму для запекания, предварительно смазанный маслом. Запекать примерно 20 минут при температуре 200 °С.
8. Шашлык из скумбрии
Ингредиенты:
- 1 скумбрия,
- 4 столовые ложки уксуса,
- 4 столовые ложки масла,
- 1 столовая ложка сахара,
- 6 зубчиков чеснока,
- перец чили,
- молотый черный перец,
- соль.
Приготовление:
Скумбрию разморозить, почистить, промыть под проточной водой, натереть перцем и солью как снаружи так и внутри. Чеснок почистить, помыть и измельчить, перемешать с сахаром, уксусом и маслом, готовым соусом намазать рыбу и оставить на час мариноваться. Насадить скумбрию на шампур и жарить примерно 15 минут над углями, постоянно переворачивая.
Приятного аппетита!