Итальянская пасха панетон: рецепт приготовления

Итальянская пасха панетон: рецепт приготовления
Итальянская пасха панетон, в отличии от нашей, готовится на новогодние праздники. Название выпечки переводится как «хлеб роскоши». Чем не повод приготовить эту вкуснятину?

Ингредиенты:

- 170 г изюма,
- 20 г светлого рома,
- 20 г горячей воды,
- 3 яйца,
- 1 пакетик ванилина,
- 40 г меда,
- 130 г цукатов,
- 540 г муки,
- 150 г сахара,
- 5 г активных сухих дрожжей,
- 2 г соли,
- 6 г лимонной цедры,
- 250 г мягкого сливочного масла,
- 1 ст. л. растопленного сливочного масла,
- 1 ст. л. охлажденного сливочного масла.


Приготовление:

1. Залить изюм смесью из рома и 2 ст. л. теплой воды.
2. Смешать муку, дрожжи, сахар, соль, лимонную цедру и ванилин с помощью блендера. Можно использовать стручок ванили: выпечка будет еще ароматнее.
3. Отдельно взбить яйца с теплой водой и медом.
4. Смешать сухие ингредиенты с яичной массой, используя блендер. Тесто должно быть однородным. Медленно добавлять размягченное масло в тесто, по одной ложке, постоянно взбивать.
5. Соединить распаренный изюм с цукатами и растопленным сливочным маслом, готовую смесь добавить в тесто.
6. Переложить тесто в большую миску, накрыть пищевой пленкой. Тесто будет подниматься в течение 15 часов и должна увеличиться втрое, для этого и нужна объемная сосуд.
7. Слегка присыпать готовое тесто мукой и сформировать из него шар, поместить в форму для выпекания.
8. Накрыть тесто влажным кухонным полотенцем и оставить подниматься еще на 4-5 часов в теплой комнате без сквозняков.
9. Разогреть духовку до 190 градусов.
10. Сделать надрез в форме креста на вершине пояса и положить в углубление кусочек холодного масла. Проверять готовность панетона спичкой: он должен исходить из теста слегка влажным, а не мокрым.
11. Достать готовый панетон и дать ему остыть. Можно украсить итальянский панетон сухофруктами, изложив их сверху, а можно традиционно полить густой глазурью.


Печать   E-mail