Предлагаю вам 5 самых популярных летних наливок, которые можно приготовить дома. Готовим, пробуем, делимся впечатлениями.
Наливка из смородины
Ингредиенты:
3 кг смородины,
1 кг сахара,
250 мл 70% -ного спирта.
Смородину вымыть, обсушить, засыпать в бутыль послойно с сахаром, поставить на 3-4 дня на солнце. Бутыль периодически встряхивать. После начала брожения установить водяной затвор (или полиэтиленовый пакет под резинку и поставить в темное место на 1,5 месяца. После окончания брожения наливку фильтруют и добавляют спирт из расчета 50-70 г на 1 л наливки, разливают в бутылки и укупоривают.
Спотыкач
Ингредиенты:
водка - 750 мл,
черная смородина - 1 кг,
сахар - 1 кг,
вода - 3,5 стакана.
Черную смородину перебрать, тщательно вымыть, обсушить на полотенце, сложить в эмалированную миску и растолочь, переложить в полотняный мешок, чтобы стек сок. Из сахара и воды сварить густой сироп, все время снимая пену. В готовый сироп вылить сок из черной смородины и еще раз вскипятить, снять с огня, влить водку, хорошо размешать, поставить на небольшой огонь и, не доводя до кипения, непрерывно помешивая, дать наливке загустеть. После этого "Спотыкач" остудить, разлить по бутылкам, закупорить и хранить в сухом прохладном месте.
Малиновая настойка
Ингредиенты:
водка 1,25 л,
малина - 4 кг,
сахар - 300 г,
вода - 300 мл.
Спелую перебранную малину высыпать в стеклянную банку. Залить водкой так, чтобы едва покрывала ягоды, затем поставить на солнце: через 2-3 суток слить водку. Приготовить сахарный сироп и в горячий сироп выливать понемногу водку, помешивая ложкой, затем процедить сквозь вату, вылить наливку в бутыль ниже горлышка, закупорить ее, поставить в теплое место на несколько недель, чтобы смесь настоялась. Затем наливку слить осторожно и разлить в бутылки.
Яблочно - грушевая наливка.
Оригинальный напиток с неповторимым мягким вкусом. Желательно использовать мягкие спелые груши.
Ингредиенты:
яблоки - 0,5 кг;
груши - 0,5 кг;
водка (самогон, разбавленный спирт, коньяк) - 1 литр;
сахар - 750 грамм;
вода - 0,5 литра.
Приготовление:
1. Яблоки и груши очистить от кожуры, сердцевины и косточек, затем нарезать их кусочками.
2. Перемешать кусочки, сложить в трехлитровую банку.
3. Залить нарезанные фрукты водкой.
4. Добавить воду, перемешать и плотно закрыть крышкой.
5. Поставить банку на 15-20 дней в темное теплое место.
6. Процедить наливку через марлю, добавить сахар и хорошо перемешать.
7. Закрыть банку крышкой и поставить на 2-3 дня в теплое место.
Настойка из дыни.
Для приготовления настойки можно использовать дыню любого сорта, только чтобы плоды были спелыми и не подгнившими (испорченные части вырезать). Неплохой результат также исходит из сушеной дыни (100-150 грамм хорошо высушенной мякоти на 1 литр спиртного 40% и сахар по вкусу). Желаемая алкогольная основа - качественная водка или этиловый спирт, разбавленный водой до 40-45%. Подойдет и самогон без запаха или дешевый коньяк (у напитка появятся легкие дубильные нотки). Количество сахара зависит от индивидуальных предпочтений и начальной сахаристости дыни, средняя сладость получается при добавлении 200-250 грамм.
Ингредиенты:
спелая дыня - 1 кг;
водка (спирт 40-45%, самогон) - 0,5 литра;
сахар - 150-400 грамм.
Приготовление:
1. Дыню помыть, разрезать на две части, вынуть сердцевину и косточки. Снять кожицу.
2. Очищенную мякоть нарезать кусочками примерно 2×2 см, затем сложить в банку для настаивания.
3. Влить алкогольную основу (должна покрывать слой мякоти минимум на 2-3 см), при необходимости добавить больше спиртного, чем указано в рецепте.
4. Банку плотно закрыть крышкой. Первые 5 дней настаивать в теплом светлом месте, например, на подоконнике. Затем перенести на 10 дней в темное помещение с комнатной температурой. Встряхивать раз в сутки.
5. Готовый дынный настой профильтровать через марлю, мякоть слегка отжать и положить обратно в банке. Жидкую часть - герметично закрыть и поставить в холодильник или погреб.
6. Добавить в мякоть сахар, закрыть банку, несколько раз встряхнуть. Поставить на 5 дней в темное теплое место.
7. После полного растворения сахара профильтровать сироп из дыни через марлю. Смешать с настоем, полученным на 5-м этапе. По желанию добавить больше чистого сахара.
8. Емкость закрыть и оставить в холодильнике или погребе на 2-3 месяца для созревания.
Внимание! Сразу после приготовления напиток получается с резким специфическим запахом и вкусом, не очень напоминает дыню. Через несколько месяцев в созревании эта проблема решится сама собой.
9. После выдержки слить готовую дынную наливку из осадка и профильтровать через вату, чтобы убрать муть (необязательно). Срок годности - до 2-х лет. Крепость - 33-36%.