Рецепт домашней моцареллы очень простой. К тому же процесс приготовления очень интересный, ведь сыр придется растягивать. Важный момент - молоко. Оно должно быть не пастеризованным, то есть без термической обработки. Для этой цели лучше всего приобрести фермерское молоко.
Домашняя моцарелла выходит в миллионы раз вкуснее, чем та, что продается в магазинах. Итак, что же для этого нужно.
Ингредиенты:
- 4 литра фермерского молока (непастеризованного);
- 8-10 ст. ложек уксуса 9% (добавлять нужно по одной ст. л., можно заменить соком лимона).
Приготовление:
Понадобится кастрюля большого объема. Молоко необходимо налить в эту кастрюлю и поместить на огонь. Молоко нагреть до 45-50 ° С, то есть оно должно быть теплым, но следите затем, чтобы оно не перегрелось.
Полезный совет:
- Опустите в молоко палец, чтобы проверить насколько оно нагрелось и если вы можете спокойно держать палец в молоке, и оно вас не обжигает, то значит не перегрели.
- Далее уберите кастрюлю с плиты и начните вливать по ложке уксус, при этом нужно все время помешивать. Добавляйте уксус по ложке, пока не отделится творог и сыворотка светло-желтого оттенка. Все это время молока нужно перемешивать, как будто вы собираете сыр в комок.
- Затем следует хорошенько обмять сыр, чтобы избавиться от лишнего сыворотки.
- Сыворотку нужно отдельно нагреть до горячего состояния и положить в нее сыр, собранный в комок. Начните растягивать сыр. Этот процесс сделает его однородным и эластичным. Сформируйте один большой колобок с моцареллы или маленькие шарики.
- Последний этап - опустите сыр в очень холодную воду, чтобы он стабилизировался. После этого домашнюю морареллу можно подавать.